Как для Вас прошел гребной сезон - 2005? (вопрос задавался на Командном чемпионате Украины 16.08.2005).


С таким вопросом мы обращались на финише командного чемпионата Украины (который прошел 15-16 августа в Киеве) как к ведущим тренерам, судьям и спортсменам, так и к простым любителям этого вида спорта. И хотя, фактически, сезон ещё не закончен и впереди у нашей Сборной основной старт года - чемпионат Мира, в украинском календаре это последние крупное соревнования национального масштаба. Поэтому, наверное, многие в своих интервью подводили итоги года, успехи и поражения, преимущества и недостатки…

 

Михайлова Валентина Ивановна  Михайлова Валентина Ивановна


Я считаю, что в этом году по участию в соревнованиях мы очень удачно провели сезон. Выполнено пять мастеров спорта, тринадцать кандидатов, двадцать пять первых и благодаря лагерю дети подготовились хорошо. Самое главное достижение, это то, что они были третьими на юношеском первенстве мира. Я считаю, что это большой успех. Считаю, что наши ребята молодцы. Подготовившись в лагере без определенных сумасшедших затрат, хорошо провели сезон. Все тренера проработали очень хорошо. Большое спасибо всем! Это достижение всего коллектива, который работает в нашей школе.

 

 

Довготько Виктор Иванович  Довготько Виктор Иванович


Сезон 2005 года был достаточно сложный для нас. Он еще не закончился. Предстоит самый крупный форум сезона - чемпионат мира среди элитных спортсменов. На него, к сожалению, едет не полный состав. Мы не в состоянии обеспечить свое присутствие в полном составе. Но это экипажи, которые уже проверенные. Они достойно выступали на этапах Кубка мира. Есть ряд молодых, перспективных для Олимпийских игр в Пекине, экипажей. Они уже прошли несколько этапов Кубка мира. Прежде всего, я бы хотел отметить мужскую двойку парную Дмитрий Прокопенко - Владимир Павловский. Женский экипаж в немного измененном составе, который удачно выступил на этапах Кубка мира, занявший в общем зачете второе место. Надеемся, что на чемпионате мира у нас будет хотя бы одна медаль, которая придаст нам сил и уверенности для подготовки к Олимпийским играм.


Сезон получился достаточно насыщенным. Мы в этом году провели регату "Дружба" в Киеве. Регата удалась. Регата расширила свой круг участников. На следующий год эта регата уже будет проходить в Белграде (Сербия и Черногория), где, учитывая интерес к ней, будет участвовать больше стран. Что и нам дает возможность испытывать своих молодых спортсменов и готовить их к будущим стартам.


Ну и сложный сезон в плане того, что мы все видим, как нам катастрофически не хватает инвентаря. Что мы очень медленно продвигаемся по пути совершенствования своей дистанции в Киеве, в Днепропетровске. Это все вопросы очень сложные. Это вопросы финансовые. Потому что, чтобы сделать настоящую международную дистанцию нужны очень большие финансовые вливания. Надеюсь, что к концу сезона мы немного пополним наш парк спортивного инвентаря новыми лодками. Контракты заключены. Государство, в лице Министерства молодежи и спорта, проплатило эти контракты. Мы приобретем еще порядка полутора десятка новых лодок. Надеюсь, что это нам поможет улучшить свои результаты на международных стартах.

 

Раевский Виталий  Раевский Виталий


Я считаю, что сезон 2005 года в целом прошел очень удачно. Хорошо выступили на юниорском чемпионате мира до 23 лет. Может быть, не все получили те результаты, к которым стремились, но все-таки бронзовая медаль в мужской четверке парной есть. Она заслуженная. Также есть у нас бронзовая медаль в мужской четверке парной на юношеском первенстве мира до 18 лет. Это еще раз доказывает, что наше парное весло сейчас "на высоте". После того, как наша мужская четверка парная была третьей на Олимпийских играх в Афинах. То есть, растет достойная замена. Есть конкуренция. На чемпионате мира в Японии мы тоже будет ждать от наших парников достойных результатов. Будем надеяться, что и оттуда они привезут хотя бы одну медаль. Мне нравится, как выступает "парное весло". Распашное весло… Я готовил мужскую четверку с рулевым на юношеское первенство мира до 18 лет. К сожалению, в моем экипаже заболел загребной гнойной ангиной за неделю до первенства мира. В полуфинале мы проигрывали секунду-две. Именно этого нам и не хватило, для того, чтобы попасть в финал и достойно там выступить… Сезон, для меня лично, сложился не очень удачно. В целом я считаю, что в Украине интересные ребята есть. Молодежь подрастает неплохая. Работать надо. Потому что медали на чемпионатах мира - это очень непросто. И эти медали, безусловно, стимулируют к росту результатов. И считаю, что гребля академическая после небольшого спада начала возрождаться. То есть, в сборной СССР Украина представляла очень сильную команду как в парном, так и в распашном весле. Потом, после разделения у нас был немножко спад. Сборная держалась на "стариках". Теперь молодежь показывает, что есть у нас потенциал. Та молодежь, за которой будущее украинской гребли.

 

Чикиринда Валерий   Чикиринда Валерий


Оценивая этот сезон, хотелось бы сказать, что мне очень понравилось, потому что я отобрался на юниорском чемпионате мира до 23 лет. К сожалению, не получилось там попасть в финал. В сезоне выполнил то, что хотел. На следующий сезон есть наметки, с помощью которых можно улучшить свои результаты.

Захарченко Геннадий  Захарченко Геннадий


Сезон этот я провел и хорошо, и плохо. Много бронзы, серебряная медаль. И, наконец-то, в команде занял первое место. Хочу себе пожелать в следующем году все выиграть. Буду стараться и приложу все силы для этого.

Проскурова Наталья  Проскурова Наталья


Пи-пи-пи-пи-пи-пи… Спасибо.

Резванова Евгения  Резванова Евгения


Сезон 2005 был не очень успешным. Было очень мало выездов на соревнования. Не проводились должным образом сборы. Также можно сказать, что финансирование этого года было минимальным. Возможно, во многом за счет этого и получился такой результат.

Домашенко Петр  Домашенко Петр


О легковесах… По итогам выступлений в соревнованиях на сегодняшний день можно отметить выступление двойки без рулевого (Сокол, Стрюков) и одиночки (Чикиринда) на юниорском первенстве мира до 23 лет и участие двойки парной (Сердюк, Мартынов) на этапах Кубка мира. Считаю, что в этом сезоне не везло легкому весу в отборочных заездах, так как отставание в полуфиналах за выход в финалы А - минимальное. Не 5-7-10 секунд, а 2-3 секунды. Остался последний старт в этом сезоне - участие двойки парной (Сердюк, Мартынов) на чемпионате мира в Японии. Надеюсь, что фортуна, наконец-то повернется к нам лицом и мы сможем показать там достойный результат.

Борецкий Евгений Николаевич  Борецкий Евгений Николаевич


Если говорить о приметных чертах этого сезона, то я бы в первую очередь отметил значительно улучшившуюся оснащенность парка лодок. Сейчас финальные заезды уже приятно смотрятся желто-белыми, при наличии "Эмпахеров" и "Филиппи". После избрания Президентом федерации академической гребли народного депутата Бондаренко, выделены значительные средства для приобретения инвентаря. Не только лодок, но и сопутствующего инвентаря. И за счет этого оснащенность значительно улучшилась. Кроме того, отличительно чертой этого года (на мой взгляд) я бы отметил активизацию юношеской гребли. В парных заездах первенства Украины среди юношей участвовало 35 двоек и 27 четверок. Это очень большое количество лодок для Украины. Из негативных черт (на мой взгляд) я бы отметил то, что недостаточно свой потенциал раскрывает Киев. Трехмиллионный город выступает очень посредственно. Правда, парная четверка, состоящая, в основном, из киевлян, на юношеском первенстве мира заняла третье место. И на этом успехи, в общем-то, и заканчиваются. То есть, при наличии большей собранности и скоординированности киевская организация могла бы выступать значительно лучше, что отразилось бы на картине украинской гребли в целом.

 

Сябро Михаил Иванович  Сябро Михаил Иванович


Отмечаю прогресс в проведении самих соревнований, поведении спортсменов и судей на соревнованиях, по сравнению с предыдущим годом.


Что хочется отметить по судейству соревнований:


1. Нам не хватает средств для проведения судейского семинара. То есть, опытные судьи поддерживают какой-то уровень, а молодым судьям учиться нет возможности. Потому что соревнования настолько интенсивные, что в течение двух дней невозможно организовать семинар.


2. Не хватает электронной техники для проведения соревнований: элементарных "ксерокса", принтера, нормального компьютера, которые бы обеспечили оперативную выдачу результатов соревнований. Спасибо Вам, за то, что Вы организовали сайт, где пусть и попозже, но можно получить информацию по протоколам соревнований. Когда обращается телевидение, я теперь всегда их отправляю к Вам на сайт за информацией по нашему виду спорта, чтобы там посмотреть победителей, города, которые выиграли… это интересует их. Их не интересует техника гребли. Их интересует статистика: сколько из Киева, сколько из Днепропетровска… Это хорошо, что есть наш сайт - UKRROWING.


3. Ветераны мне сейчас нравятся. Потому что если последние лет 15 мы ездили на соревнования, чтобы поучаствовать в гребных фестивалях, чтобы вспомнить детство, пообщаться, то сейчас я наблюдаю изменения к достижению высоких результатов. Если уже едут, то обязательно за медалями. И еще стало традиционным, что три регаты в году обязательно посещаются украинскими командами ветеранов. Это осенью Санкт-Петербург (Россия), чемпионат мира и Янтарные весла (Тракай, Литва). Отличное новшество было введено в этом году. Впервые были проведены Игры ветеранов в июне месяце, где понемногу, но спортсмены приехали за счет государства (по 8 человек от каждой области). Нам сказали, что мы показали академическую греблю на параде, на Крещатике, с лучшей стороны и теперь мы ожидаем прибавление бюджета на ветеранское движение.


4. Я, как заведующий судейским корпусом Украины, доволен, что сейчас появились два человека, которые готовы защищать экзамен для получения международной судейской лицензии. Это Ольга Стыдова и Елена Солодовник. Начали учить язык. Мы все сделаем, чтобы они съездили на пару международных регат, для того, чтобы их еще больше мотивировать.

 

Подчерняев Владимир Петрович  Подчерняев Владимир Петрович


Хотелось бы отметить, что в этом году у нас большая плотность прихода на финише на международных соревнованиях. Такого еще никогда не было. Приехали в борьбе, как на юношеском чемпионате мира, так и на юниорском. Если проигрывали на финише, то секунды, доли секунд. Очень приятно, что научились бороться. Узнали, что такое борьба и модельные характеристики. Я думаю, что во многих классах мы можем надеяться на рост мастерства. Особенно в парных классах. Также думаю, что в женском распашном весле есть большие перспективы.

Гуленко Михаил Николаевич  Гуленко Михаил Николаевич


Выступление юниорской сборной считаю удовлетворительным. Даже, скорее, успешным. Потому что есть одна медаль, которая и планировалась. В мужской четверке парной. Остальные экипажи выступили не очень удачно из-за очень плохой дороги. То есть, спортсмены двое суток добирались до места соревнований. В очень неудобном транспорте, в микроавтобусе. На юношеском чемпионате мира было три экипажа-финалиста. Приятно удивили ребята из четверки парной, которые выиграли бронзовые медали. Тем более - молодые ребята. Трое из них могут выступать и на следующий год. Вот сейчас бы еще на взрослом чемпионате мира команда выступила бы не хуже, чем молодежь - тогда сезон можно было бы считать успешным.

 

Пришутов Павел Михайлович  Пришутов Павел Михайлович


Хотя взрослый чемпионат мира еще не закончился, но уже сейчас можно подвести небольшой итог. Выступление юношеской и юниорской сборных команд показывает, что потенциал у нас есть. Крепкая молодежь у нас есть. И уже второй год мы возвращаемся с молодежных форумов с медалями. Это говорит о том, что есть задел для старшей олимпийской сборной. Очень надеюсь, что в скором времени в финале чемпионата мира будет гоняться не только четверки парные, но и мужское распашное весло, и легковесы… Из проблем у нас осталось только одно финансирование. Лодки закуплены. Есть достойные юноши и юниоры. Но "голодная лошадь не бежит" - спортивные функционеры не всегда понимают круглогодичность подготовки гребцов и финансируют команды в основном, только перед или во время основных стартов. Финансы остаются основной проблемой. Квалификация тренеров и спортсменов позволяют надеяться на лучший результат.

 

Тимко Иван  Тимко Иван-мл.


Сезон прошел неудачно. Но мы не сдаемся. Будем стараться и работать дальше. Не сложилось. Надеюсь, дальше будет лучше.

Клышко Виталий  Клышко Виталий


Для меня гребной сезон 2005 прошел успешно. Наши юноши и юниоры приехали с чемпионатов мира с медалями. В этом году, в конце марта, у меня родилась дочка, с которой я уже успел побывать на гребных соревнованиях "Дружба", которые проходили в Киеве. Гребной сайт, которым я занимаюсь со своими друзьями, в этом году выпустил футболки с гребной символикой, четыре выпуска информационных листовок, делает СМС-рассылки во время чемпионатов мира. Мне удалось побывать два раза на соревнованиях по академической гребле в городе Днепропетровске. Я познакомился со многими интересными "гребными людьми", а также восстановил много старых "гребный связей". Хотелось бы пожелать нашей основной сборной, чтобы и она достойно выступила на чемпионате мира. Любите академическую греблю!

 

Уверены, что людей, желающих высказаться по этому поводу намного больше. Приносим свои извинения тем, к кому мы не смогли подойти на финише. Будем совершенствовать мастерство :) Предлагаем высказаться на эту тему на форуме нашего сайта.

 

Интервью брал Александр Борецкий


Фото - Маши Протасовой


Расшифровывал записи - Виталий Клышко

 

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: