Яна Дементьева (Украина): «Украденное счастье».


Как и ожидалось, Олимпиада в Афинах побила все рекорды по числу скандалов, связанных с применением допинга. К сожалению, в одном из них оказались замешаны и представители Украины - Елена Морозова, Елена Олефиренко, Татьяна Колесникова и Яна Дементьева, выигравшие "бронзу" в соревнованиях по академической гребле среди парных четверок, но затем лишенные награды из-за положительной допинг-пробы у одной из девушек.

 

Что же за вещество обнаружили в крови Олефиренко и как оно там оказалось? Речь идет об этамиване, который не входит в "черный список" Всемирного антидопингового агентства, но считается аналогом запрещенного дыхательного аналептика доксапрама. Увы, но врач сборной об этом попросту не знал, рекомендовав девушкам содержащий этамиван препарат еще за месяц до Игр. К несчастью, Олефиренко сохранила таблетки и воспользовалась ими в Афинах, почувствовав недомогание после полуфинальной гонки. Чем все это обернулось, прекрасно известно: МОК аннулировал результат нашего экипажа, предписав передать бронзовые награды австралийкам, которые финишировали четвертыми.

 

...Встреча с одной из "пострадавших" - ЯНОЙ ДЕМЕНТЬЕВОЙ - была намечена на 25 августа. Как раз в этот день она вернулась в Харьков и... узнала о роковом вердикте чиновников. Естественно, разговор пришлось отложить. И лишь спустя месяц спортсменка согласилась пообщаться, впрочем, заранее оговорившись, что подробных комментариев инцидента делать не будет.

 

- Очень тяжело еще раз переживать случившееся, - сказала Яна. - Да и изменить все равно уже ничего нельзя: официально объявлено, что Украина не намерена подавать аппеляцию. Остается лишь утешать себя тем, что люди не отвернулись от нас, а считают, что мы заслужили эту медаль. Я очень благодарна всем, кто нас поддерживал. Сейчас у меня вновь появилось желание тренироваться, и теперь мечтаю доказать, что способна добиться большего, чем в Афинах.

 

 

- Соревнования в столице Греции ваша четверка начала не очень удачно, заняв последнее место в первом квалификационном раунде. За счет чего удалось все-таки пробиться в финал и показать там третье время?

 

- Из первого предварительного заезда в финал выходил только один экипаж - победители. Поэтому мы заранее делали ставку на так называемую утешительную гонку. Поменяли загребную, и дела пошли лучше - заняли второе место, позволявшее бороться за награды.

 

 

- Вы скромно умалчиваете, что загребной сделали именно вас. Это был экспромт или необходимость - менять расстановку непосредственно по ходу турнира?

 

- Подобный вариант был предусмотрен, но поскольку в последних контрольных стартах перед Играми функции загребной выполняла Таня Колесникова, мы все были уверены, что в Афинах ничего не изменится. Однако после первой квалификации тренеры решили иначе. Загребная - это ключевой член экипажа, задающий на дистанции темп и, так сказать, раскручивающий финиш. Думаю, что у меня это получилось. Но, конечно же, и девчонки большие умницы - отработали на "отлично".

 

 

- Какие мысли посещали после финиша?

 

- Некоторое время мы не знали, какое место заняли, поскольку до последнего были сконцентрированы на дистанции, старались отработать по максимуму. Когда же увидели, что показали третий результат, вдруг выяснилось: сил радоваться просто не осталось. По большому счету, пришли в себя лишь перед церемонией награждения.

 

 

- Как вы полагаете, удастся ли к Пекинской Олимпиаде сохранить экипаж?

 

- Команда формируется по итогам соревнований "одиночек", на этом этапе все - соперницы. И поскольку мы с девчонками за время подготовки к Афинам успели сдружиться и отлично находили общий язык, я была бы не против, чтобы состав остался прежним. Впрочем, загадывать что-либо сложно. До следующей Олимпиады еще четыре года...

 

 

№211 (3308), четверг 30 сентября 2004 года.

 

Использованы материалы статьи Виталия Лабскира, газета "Киевские ведомости"

 

Большое спасибо Ольге Бараховой и Петру Ивановичу Старохатному за ссылку.

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: