Украинский экипаж - серебряный призер Кубка Монако - 2014 по прибрежной гребле!


Кубок Монако по прибрежной греблеВ межсезонье, когда все гребцы готовятся к сезону, нас порадовала украинская мужская четверка парная с рулевым, принявшая участие в юбилейном, десятом Кубке Принца Монако Альберта II по прибрежной гребле. Эта дисциплина академической гребли сегодня активно развивается в ведущих мировых гребных державах. Свидетельство тому — участие в прибрежных чемпионатах победителей и призеров Олимпийских игр.

К примеру, победительницей чемпионата мира-2013 по прибрежной гребле (Хельсингборг, Швеция) в женской одиночке, стала чемпионка мира-2012 в одиночке легкого веса, призер Олимпиады в Лондоне в двойке парной легкого веса, гречанка Александра Циаву. Она же стала победительницей Кубка Монако-2014.

 

Украину на этих соревнованиях мирового уровня представлял экипаж четверки парной с рулевым в составе: призера Олимпийских игр Сергея Гриня, многократного призера чемпионатов Европы Сергея Чиканова, двукратного чемпиона мира по прибрежной гребле Вадима Зубова и призера «Янтарных весел-2013» Александра Лукьяненко. Тренера команды — Вадим Зубов и Михаил Ушаков.

 

Вся подготовка, как и поездка на Кубок Монако, был осуществлена за счет спортсменов. Отметим, что в Украине нет ни одной лодки для прибрежной гребли, как и ни одной оборудованной акватории для тренировок. Несмотря на то, что подготовка велась на обычных академических лодках и концепте, наша команда заняла почетное второе место, опередив 15 экипажей из Франции, Италии, Великобритании, Монако и других стран. Подсчет очков на Кубке Монако ведется по кубковой системе. И Украина, будучи представленной одним экипажем, заняла 5 место, набрав 70 очков. Для сравнения: Россия была представлена 5 экипажами-участниками (одиночка, две двойки и две четверки), которые выступали за два ведущих клуба страны - «Динамо» (четыре экипажа) и «ЦСКА» (один экипаж). В итоговом зачете «Динамо» с 72 очками заняло 4 место, «ЦСКА» набрал 35 очков, что позволило занять лишь 18 позицию. Всего на Кубке было представлено 58 клубов из разных стран мира.

 

Несмотря на активное развитие прибрежной гребли во всем мире, в Украине по непонятным причинам, откладывается утверждение классификации этого направления академической гребли. И как следствие — отсутствует возможность его официально развивать. Все необходимые документы давно были согласованы в Министерстве юстиции. Однако компетентные подразделения Министерства по делам молодежи и спорта более года не завершают регистрационный процесс.

 

Вадим Зубов

ФАЙЛЫ / ДОКУМЕНТЫ


ФОТОГРАФИИ


КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: