Каша


Дело было в ещё не очень далёком 1997 году, по весне, в славном городе Херсоне. Сидели мы там, на сборе под руководством Владимира Ильича (Файвышевского), воплощали план оного, то бишь Ильича, в жизнь. Но речь здесь пойдёт не о сборе, а только о последнем дне. Даже не дне, а вечере и о том, как я готовил ужин на нашу команду. Кстати, экипаж у нас был такой: Паша Моравский, Юра Цыпун, Игорёк Рындя, ну и Ваш покорный слуга, Витя Сологуб. В общем, довольно дружно мы тогда жили и работали. Ели из одной миски, крутили один концепт (в самом прямом смысле слова), ну и, конечно, гребли в одной лодке. Как же без этого.

Кстати, небольшое отступление: жили мы в любимой ильичёвской гостинице. И имя ей - общага (при каком-то полу морском, полу речном училище. Не помню, кого оно там готовило). Располагалась она (гостиница) на втором и третьем этажах девяти этажного здания общаги. И попасть в эту гостиницу было не так уж и просто. Здание было девятиэтажным, с двумя подъездами. Так вот, администрации гостиницы удалось каким-то образом заполучить оба лифта в одном из подъездов и заблокировать их так, что один из них шёл только на второй этаж, а второй ходил только между вторым и третьим этажами. Такая себе секьюрити систем. Поэтому в гостиницу можно было попасть только через лифт. И каждый раз при этом обязательно сталкиваешься с дежурной по гостинице. Но собственно речь не о том.

Мы жили в номерах на третьем этаже, а готовили на втором, так как единственная рабочая плита была там. Так вот. В тот вечер я отправился готовить ужин из того, что нам Бог послал. Ну, а Бог послал нам немного: пакет гречки с килограмм и большую банку армейской тушёнки лучшего образца. Пока я варил гречку и заправлял её тушенкой, всё шло нормально. В общем, заправил. Несу всё это наверх. Зашёл в лифт. Ну а там куча кнопок, но нужна только одна. В общем, тыкал я кастрюлей, носом. Ну никак не могу нажать нужную кнопку. А ума не хватило поставить на пол и нажать пальцем. Думаю: я за одну ручку кастрюлю подержу, быстро нажму и подхвачу её (кастрюлю) за другую ручку......... В общем не удержал и по закону бутерброда положил такую аккуратную пасочку из гречки с тушенкой в центре лифта. Занавес, в смысле, двери лифта закрылись, лифт поехал.

Можете себе представить, что твориться у меня в голове. Готовить больше нечего, плюс время в районе девяти вечера. Все магазины уже закрыты, а на базаре кроме пива, таранки и семечек купить нечего. Да и за какие деньги, собственно говоря? Это был предпоследний день сбора. В общем, всё это вихрем проноситься в моей голове, и я понимаю: народ надо чем-то кормить, иначе есть будут меня. И я прихожу к выводу, что как в той сказке нужно собирать вершки и начинаю собирать. Кстати, всё это время, пока я ронял кастрюлю, думал о смысле жизни и собирал вершки, лифт ехал со второго на третий этаж. И за этот очень короткий промежуток времени все вершки я собрать не успел. И тут двери лифта открываться - стоит Игорек Рындя. Я с видом обреченного человека поднимаю глаза на него. В глазах "прости батька засранца" и знаменитое "что делать?". Первые его слова: "Я не понял???" Потом я вижу, что в его глазах проносятся все те мысли что несколькими секундами раньше были у меня в голове. Игорек решает это всё просто. Со взмахом руки он говорит: ЗЕМЛЯ НАС КОРМИТ! Я продолжая собирать кашу, лопаюсь от смеха, с трудом сдерживая истерику. Несу толпе всё, что собрал. Народ не понимая (или не замечая) причин моего веселья набрасывается на еду. Кстати, сказали что получилось неплохо.

Про себя могу лишь добавить, что эту кашу я так и не ел. Вот такие случаи происходили в нашей гребной жизни.

 

Байку прислал: Виктор Сологуб

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: