Мель, или гусары молчат...


Запорожье. Начало марта 1984 года.

Конец нашей первой недели пребывания на сборе.

Тренера решили нам устроить перед выходными контрольную тренировку. А учитывая то, что это сбор под эгидой молодежной сборной Украины и по его результатам будут идти дальнейшие попадания на следующие сборы, и дальнейшие участия в соревнованиях - конкуренция между нами сильнейшая. Да плюс на зимних сборах участвуют только мельчайшие экипажи - парники в одиночках, а распашники, соответственно, в двойках. 

Ну и вдобавок, что бы нам жизнь перед воскресеньем малиной не казалась (по воскресеньям у нас была только зарядка) - контрольная была в виде гонки гандикапом вокруг, так сказать, островочка Хортица. Наш гандикап представлял собой старты около 25 одиночников (про остальных не помню - стерлось в памяти) с интервалом в 1 минуту. За минуту на длительном старте уходишь на метров 250. И так как нашим тренерам было лень перебираться на остров, то мы стартовали от левого берега (остров на правом) и финишировали там же (т.е. к дистанции надо дважды прибавить довольно таки не узенький Днепр в Запорожье). 

И так старт. Я, где-то в середине группы, т.к. не самый слабый, но и не самый сильный.

Стартанул, прохожу первую минуту (удобно отсчитывать по стартующим за тобой) - полет нормальный. 

Оглядываясь вперед, целюсь носом лодки на оконечность острова, так чтобы пройти его по касательной прямой с минимальным расстоянием + поправка на течение и ветер, да надо еще не вылететь на берег, не зацепить никакие коряги - в лучшем случае сломаешь 3-х метровое весло, в худшем - разобьешь лодку и искупаешься, или утонешь. Вторая минута - нормально, третья и четвертая так же. В общем, пошел на второй километр. Уже не считаю минуты стартующих, а отслеживаю, чтобы идущий за мной через следующую минуту проходил ту же точку, что и я минуту назад, а лучше - еще дальше. В общем, идет нормальная гонка, только сверхдлинная (стандартная дистанция 2000 метров, а тут около 32 км.). И тут вылетаю на мель. Коварненькую такую. Она водичкой на 3-5 сантиметриков прикрыта и не заметна совсем (спиной то вперед идешь). Да еще и очень длинная. Оглядываюсь - стартовавший передо мной идет по воде аки по суше и лодку за собой тащит. И гад так ехидненько улыбается. Из лодки вылезать не охота - вода ледяная. Да и потеря времени колоссальная - расшнуроваться, снять носки, выскочить из лодки - потом все в обратной последовательности. Пошел другим путем, зажал весла между туловищем и ногами и на руках тихонечко начал переставлять лодку вперед. Делал это очень усердно, добираюсь до конца мели, гляжу - следующий за мной на нее же родимую летит. Думаю "я почти целую минуту потерял и если крикну - он сразу же меня обгоняет на эту минуту". Молчу и стартую по-новой, наверстывая потерянное время. Да еще и догоняя нерационального предшественника. 

Далее была не гонка, а сплошная рутина, кого-то обогнал я, кто-то обогнал меня. 

Вечером собрались мы после ужина, чаек попить, и обсуждаем, кто как шел. Что выяснилось - КАЖДЫЙ с минуту провел на мели, КАЖДЫЙ видел (кроме стартовавшего последним), что идущий за ним летит на мель, но все молчали и гребли сцепя зубы! Так что все согласились, что результат контрольной тренировки честен и все находились в равных условиях. 

Все мы были в этих выводах солидарны и единодушны :)!

 

Байку прислал: Олег Малахов

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: