Сделай другу приятное.


Февраль 1984 года.

В Украине холод собачий. Я уже более-менее умеющий вращать веслом... 

Юношеская сборная общества "Зенит" направляется в Грузию на тренировочный сбор. Почему-то сбор не в теплом месте Поти, а в древней столице Грузии - г.Мцхета (вроде пол часа на электричке до Тбилиси, опоздание электрички на 30 минут - так же нормально, как и ее отправление на 15 мин раньше).

Всех заранее предупредили, что будет очень холодно. 

Селят нас в летний студенческий лагерь, т.е. отопление не предусмотрено :). (окна занавешивали матрасами. Ими же и укрывались, делали из бордюров обогреватели, выкладывая на них спирали). Девчонок было не много и их поселили вместо тренеров в гостинице. А тренера испытывали кайф вместе с нами :) В Мцхете в тот февраль температура от -5 до -10. Просто сказка. Тренировки, как на воде, так и просто бег, бег на лыжах или лазанье по заснеженным горам. 

В общем, берем с собой кучу спиралей для утюгов (благо имеем горький опыт) и конечно много спортивной формы (в день три тренировки, из них одна-две на воде. Лодка и весла в течение получаса покрываются полусантиметровой коркой льда). Много - это не менее пяти теплых спортивных костюмов, пару ветровочных, трех-четырех пар кроссовок, а носок и трусов ... :) Каждый тянет с собой здоровенный рюкзак Ермак и пару сумок всякого барахла - общий вес на человека за 40 кг. (помню т.к. проходили взвешивание и доплаты в аэропорту и + сам прикол). 

Теперь о приколе - считалось правилом хорошего тона - положить другу что-нибудь на память о городе пребывание. Эти "что-нибудь", обычно, оказывался хороший булыжник и т.п. Надо было не забыть перед отъездом проверить свою сумку и вернуть другу его подарок (так, что бы он этого не заметил и удвоил свою ношу).

Представьте:

Аэропорт (поездом ехать трое суток).
Сонные грузинские милиционеры (о террактах тогда еще никто не слышал. Да и таможни тогда не было). Идет наша группа (под вещами не видно).

Первый пошел. Система обнаружения металла начинает сходить с ума. На рентгене что-то, напоминающее патронташ от пулемета (собственно это он и был). Первого потихоньку окружает несколько милиционеров. Досмотр личных вещей. Удивление: "и зачем ему эти пару булыжников?" Ответ "уж больно полюбилась грузинская земля/горы!"

Достают. И вправду патронташ (здоровый металлический ящик, в котором должна находиться пулеметная лента с патронами). Вскрывают - там куча инструмента для настройки и ремонта лодок. Каждый возил с собой еще и кучу инструмента (представьте чемоданчик сантехника. Очень похоже).

Все смеются и милиционеров немного попускает.
Второй пошел.
Металлодетекторы сходят с ума. На рентгене что-то, напоминающее противотанковую мину :)
Досмотр - вытаскивают 15кг блин от штанги - все хором: "Это ему силу тренировать надо, вот он и утяжеляет вес своей ноши." 

Остальных уже не досматривали, хоть металлодетекторы и продолжают сходить с ума :)

Конечно, данный прикол, старый, плоский - но в 18 лет он был очень смешон. Да и что со спортсменов возьмешь :) 

Байку прислал: Олег Малахов

КОММЕНТАРИИ


На правах рекламы: